B.M.Manzanares y B.M.Bailen ofertaron una gran tarde de balonmano en tres de sus categorías

El balonmano federado volvió a Manzanares, en la tarde del sábado, en un maratón que estuvo compuesto por tres partidos de balonmano en las categorías senior masculino y femenino y en la categoría junior masculina. El B.M.Manzanares venció en la categoría senior femenina y perdió en las otras dos categorías. Positivo balance a pesar de todo porque los deportistas manzanareños solo llevan una semana de pretemporada.

05-09-2006

Tarde de balonmano en el Pabellón del Nuevo Manzanares entre tres de las muchas categorías del BM Manzanares y el BM Bailén.Primero y a partir de las 17 horas, fue la categoría juvenil masculina la que abrió la jornada vespertina.

A los locales se les notaba que tan sólo llevaban una semana de entrenamientos y que algunos de sus jugadores estaban de vacaciones y ni siquiera pudieron acudir a los mismos. Sin embargo 14 chavales, en los que hay que incluir 2 cadetes y un juvenil de la vecina localidad de Membrilla acudieron al encuentro. Actuó como entrenador el que lo es también del senior masculino, Fran Simón, pues el entrenador del equipo juvenil, Chema, se encuentra aún de vacaciones

Buen equipo el presentado por el BM Bailén, muy equilibrado en sus líneas y con unos procedimientos tácticos muy sencillos pero muy bien ejecutados. Uno de sus jugadores, el lateral izquierdo (integrante de la selección andaluza) dejó muestras de su calidad pero no a nivel particular, que también, sino siendo un ejemplo de cómo jugar en equipo y dando pases estupendos, sin mirar, tanto al pivote como al extremo no contiguo lo que demuestra la gran visión espacial de este chico.

Pronto se vio la diferencia entre ambos equipos sobre todo a nivel táctico y físico donde los de Bailén jugaban muy bien con su pivote y subían el contraataque de forma endiablada siendo sus extremos dos balas. Con un claro 7-18 se llegó al final del primer tiempo siendo por parte local su pivote el máximo valuarte.

Al ser un partido amistoso se realizaron un carrusel de cambios que a lo mejor en competición no se hubieran realizado pero estos partidos no dejan de ser una sesión más de entrenamiento de pretemporada y están para dar oportunidad a toda la plantilla. El objetivo de esta segunda mitad de los locales era la de ganar esta mitad y aunque consiguieron más goles que en la primera, 9, el BM Bailén mantuvo su regularidad y consiguió 17, llegándose al final del encuentro a un 16-35 que lo dice todo. También a favor del equipo local cabe decir que tras las dos bajas de sus porteros del año pasado se parte casi desde cero en un puesto específico muy importante y que va a ser su primer inconveniente a flanquear.

Concluido este encuentro comenzaba a las 18:30 horas el que disputaría la categoría senior femenina. En esta categoría y sobre todo en la primera mitad se demostró que el BM Manzanares Muebles Ros era y es mejor equipo que el BM Bailén. Al final de la primera mitad se llegó con un claro 8-3. El equipo local se nota que echa de menos las bajas de Noelia y las hermanas Marchán, tres primeras líneas, que este año presumiblemente militarán en las filas del BM Torralba de primera división nacional femenina. Sin embargo se han recuperado jugadoras locales que se habían apartado momentáneamente del equipo por razones laborales y se echa también mano de un grupo de juveniles que van teniendo minutos con las senior. La nueva primera línea va conjuntándose a medida que avanza la pretemporada y el baluarte de los extremos en ataque, el ya consabido de sus magníficas porteras, y la gran calidad defensiva del bloque son hasta hora las mejores bazas locales.

Aunque la diferencia en el marcador fue amplia hasta el minuto 10 de la segunda parte, los últimos veinte minutos fueron un reducir el tanteo en contra del BM Bailén progresivamente poniéndose muy nerviosas las jugadoras locales. No hay que olvidar que se está comenzando la pretemporada y que el volumen de fuerza y resistencia es grande, por lo que las piernas pesan mucho en estos primeros partidos que llegan muchas veces demasiado pronto. Esa debió de ser la causa de que bajara el juego local, esa y el consabido carrusel de cambios en este tipo de partidos. Los últimos minutos fueron de infarto pues aunque nunca llegaron a empatar las visitantes si se ponían a 1 gol en varias ocasiones llegándose al 16-15 definitivo.

Ya por último y a partir de las 20 horas tenía lugar el choque entre ambos clubes en la categoría senior masculina. Primer tiempo muy igualado entre ambos equipos con mínimas diferencias en el marcador. Comenzaron los locales con defensa 3-2-1 y los de Bailén con un 6:0 que mantuvieron todo el partido.

Al igual que su equipo juvenil el senior del BM Bailén dio una buena imagen. Tácticamente muy pobres pero las cuatro cosas que tenían trabajadas les salía a la perfección. Basaban su juego en un rapidísimo contraataque con dos extremos velocísimos y el ataque posicional lo resolvían sin prisas o bien por el pivote o con lanzamientos durísimos de la primera línea. Tenían una férrea defensa 6.0 con gran altura y fortaleza en el centro que puso muy difíciles el trabajo de la primera línea local.

Con un 10-13 se llegó al final del primer periodo y las espadas en todo lo alto. La segunda mitad se noto la fuerte semana de entrenamientos local y las piernas pesaban y se caían en numerosos errores algunos por falta de concentración y cansancio. Y es que el partido se jugó con muchísima intensidad en un inicio de pretemporada, cosa poco habitual. Los de Bailén se fueron marchando poco a poco en el marcador y la reacción local no llegaba, la primera línea se estrellaba una y otra vez contra la rocosa y cerrada defensa visitante, el pivote casi no podía recibir balones y tan sólo por el extremo izquierdo se conseguían goles claros; los lanzamientos de 7 m. se erraban preocupantemente, se fallaron 7 de 9 cosa inusual aun al inicio de competición.

Así con un 17-28 se llegó al final del partido donde la deportividad fue la nota a destacar no sólo en este sino de en los otros dos partidos anteriores. En fin los equipos, quienes muchos de ellos aun no han cerrado sus plantillas, y están a la espera de futuros descartes, van rodando y se van poniendo a punto para el inicio de la competición presumiblemente el próximo 15 de Octubre, y que este año se volverá presumiblemente en la competición senior masculina al sistema de liga a doble vuelta todos contra todos para jugar luego los 4 primeros un sector todos contra todos a una vuelta aunque teniendo en cuenta la clasificación de la liga regular.

Asimismo a mediados del presente mes comenzará el Trofeo Diputación en las categorías senior y juvenil masculina y femenina con las novedades de la participación del BM Puertollano de primera división masculina y de que jugará el BM Torralba de primera división femenina.