El Manzanares C.F. Juvenil venció por 3-2 al Calzada de Calatrava en un partido que termino siete minutos antes de su final

El fútbol es un deporte que tiene una duración de noventa minutos, divididos en dos tiempos de cuarenta y cinco, a esto se le puede añadir el tiempo añadido que considere el colegiado. El partido del pasado fin de semana, entre los equipos juveniles de Manzanares y de Calzada de Calatrava, duro ochenta y tres minutos porque a falta de siete minutos el colegiado pito el final y se fue a los vestuarios.

04-10-2006

Las competiciones provinciales de fútbol juvenil, avanzan año tras año y todo indica que caminan hacia atrás, nadie es capaz a hacer una reestructuración que mejore la competitividad y la formación del jugador. No se ha cambiado una coma, desde tiempo inmemorial a la hora de darle forma a estas competiciones, es ilógico a todas luces que un chaval que lo que necesita es jugar partidos juegue apenas cuatro meses.

Un tema añadido en las competiciones provinciales de fútbol juvenil, es el tema del arbitraje y esta claro que es así, es lógico que a este tipo de competiciones estén destinadas a árbitros jóvenes pero que al menos estén sobradamente preparados para realizar una función. No se puede entender, que por obra y gracia no se sabe de quien, un colegiado decida a motu propio en un partido amistoso que a siete minutos del final se va a los vestuarios y no continua pitando el encuentro.

Las competiciones no funcionan, los árbitros ennegrecen con este tipo de actitudes lo que debe de ser una de las competiciones más importantes del fútbol regional, los directivos de los que menos se ocupan es de los equipos juveniles y datos hay a miles que certifican están teoría. Que esta ocurriendo con el fútbol juvenil, en esta provincia y en esta región, que cuesta trabajo que un chaval debute en los primeros equipos, que los chavales acaban hartos de su etapa de juveniles porque no ven seriedad por ningún sitio y eso es cierto y los hechos anteriores lo demuestran. ¿ Quién entiende que un partido amistoso de juveniles no pueda terminar por decisión sui-generis del juez de la contienda?.

El partido entre el Manzanares C.F. Juvenil y el Calzada de Calatrava Juvenil, fue un encuentro de lo más normal, con entradas normales y con unas ganas puestas por los jugadores que se pueden considerar como reseñables. El equipo juvenil del Manzanares C.F., se puso con un 2-0 en el marcador, los chavales de Julián Alcolea siguieron ofertando un buen nivel en lo que a juego se refiere. Esta claro que el equipo franjiblanco, demostró en esta fase del encuentro que esta en formación, pero que los componentes del equipo están asimilando el trabajo y que están progresando adecuadamente en su formación como jugadores de fútbol.

En una fase puntual del partido, dos errores en defensa de los que se vienen cometiendo a lo largo de la pretemporada le dieron al conjunto de Calzada de Calatrava el empate a dos goles, hasta el momento el partido estaba normal. Un partido con alternativas, tanto en el juego como en el marcador, dos conjuntos que estaban dando lo mejor de sí y esto se notaba con que incluso él publico aplaudió en muchas fases del partido.

Alguna que otra entrada, propia de chavales con quince años por parte del Manzanares C.F. y algún año mas por parte del equipo de Calzada, pero nada anormal que no ocurriera en ningún otro partido de fútbol tanto amistoso como de competición. A falta de siete minutos para el final del partido, el colegiado da por finalizado el encuentro, sin dar explicaciones lógicas bajo ningún contexto y de esta forma se le daba otra puñalada al fútbol juvenil provincial. ¿Alguien va a sancionar al colegiado con su actitud? ; ¿ Alguien se va a dirigir a los clubes a pedirles explicaciones o a dárselas mejor dicho?. Seguro que no porque en estas categorías a quienes rigen el fútbol en nuestra provincia y en nuestra región les da igual todo.

Aprovechamos esta ocasión para pedir una reestructuración del fútbol juvenil provincial, en nuestra comunidad, al igual que han hecho con la segunda autonómica. Mas competitividad, competiciones más serias y mejor estructuradas y con mas equipos, si queremos fútbol tenemos que empezar por cuidar y mimar estas categorías provinciales y llevan abandonadas de la mano de Dios hace demasiados años. Competiciones provinciales si pero con criterio, dos categorías o las que sean necesarias si se es capaz a embarcar a poblaciones más pequeñas en creación de equipos, al igual que otro criterio distinto a la hora de los ascensos a la liga nacional de juveniles.