El B.M.Manzanares juvenil masculino vencio con comodidad al B.M.Mora por 26-14

El deporte del balonmano, tuvo un protagonismo especial este fin de semana en Manzanares, donde los equipos senior y junior masculino consiguieron dos importantes victorias. El equipo juvenil masculino del B.M.Manzanares, vencio por 26-14 al B.M.Mora, tras un espectacular primer tiempo que termino con un marcador poco usual de 11-1.

20-12-2005

El B.M.Manzanares y el B.M.Mora jugaban en la mañana del domingo en el Pabellón Municipal de la C/ Maestro Villatoro, la segunda jornada de la segunda vuelta de esta primera fase de la Liga Regional Juvenil.

Los morachos no habían ganado ningún partido desde que empezó la temporada, estando clasificados obviamente en la última posición, octavos. Pero si este equipo quería inaugurar su casillero de victorias tenía que ser con equipos próximos a él en la tabla clasificatoria. Los locales sextos podrían ser ese equipo que sirviera para ello. Pero no fue así, como quedó de manifiesto durante todo el partido en el que los de Mora no tuvieron opciones de ponerse delante en el marcador en ningún momento.

Y es que los del BM Manzanares con una defensa 5:1 que rozó la perfección durante la primera mitad y con un juego ofensivo de pizarra vapuleó al rival. Tan solo un dato que lo dice todo: el primer gol visitante se consiguió en el minuto 25 y con un 11-1 se llegó al descanso. Como hemos dicho anteriormente la defensa 5:1 local fue espectacular: los dos jugadores que se turnaron en el avanzado, Carrasco y Raúl dieron un festival de cómo se juega en ese puesto: ayudas a sus compañeros, responsabilidad directa del central, anticipación en las líneas de pase, subidas veloces al contraataque, etc. Pero si acaso éste puesto fallaba por detrás tanto Bellón de central, como Kata y Peña en los laterales, conseguían anular lo que superaba al avanzado. Asimismo los exteriores cumplieron su función a la perfección y como colofón estaba en la portería un jugador cadete, Vicente, al que sólo le encajaron 1 gol en 30 minutos dato éste muy importante. Si bien es verdad que era relativamente fácil defender a los de Mora puesto que tácticamente no han dejado ver mucho en su visita a Manzanares.

La mayoría de los goles locales se consiguieron en rápidos contraataques tras robo del balón por parte del avanzado. Sin embargo el ataque posicional no aportó mucho al marcador, tan sólo algún fácil por el extremo derecho. Se empeñaban los locales en hacer jugadas de pizarra hasta el último movimiento no percatándose que dos pases antes sería más fructífero el lanzamiento que al término de la jugada prevista.. Y es que los del BM Manzanares se empeñaban en hacerlo bonito en vez de hacerlo práctico en ataque.

Y extraña que no se produjera un bajón de juego en los primeros treinta minutos por parte local, bajón que llegaría como se preveía más tarde, pero tal vez en un momento delicado: el inicio de la segunda mitad, lo que dio alas a los luchadores jugadores del BM Mora.

Los jóvenes del BM Manzanares se creían que la segunda mitad iba a ir por los mismos derroteros que la primera pero eso es de todo punto imposible. ¿Pensaban que ganarían 22-2? Los morachos salieron con otro ánimo la segunda mitad moviendo el balón más rápido y buscando las superioridades por los extremos ayudados del bloqueo del pivote; se aprovecharon del bajón del todopoderoso Vicente que fue sustituido mediada la segunda parte por Mario quien también tuvo un papel muy importante. Más igualada resultó esta mitad donde se aumentó la diferencia de goles conseguida al descanso, pero no proporcionalmente como alguien equivocadamente pudiera creer. Además el técnico local comenzó a hacer un carrusel de cambios dando minutos a jugadores que no habían gozado de tiempo en anteriores encuentros: Álvaro, Aitor, Carlos…. Sin embargo estos chavales mantuvieron el tipo y con el del equipo y consiguieron tantos de bella factura para los que alguno de ellos era inaugurar su casillero de tantos esta temporada.

Así con un 26-14 se llegó al final del encuentro, que tuvo un incidente desagradable a falta de 10 minutos para el final: El portero visitante sale de su área hasta casi el medio campo en la zona lateral y es allí donde choca fortuita y aparatosamente con el jugador local Chus que iba a recepcionar un pase de contraataque. Resultado de la jugada: rotura del tabique nasal y rotura fibrilar en el muslo derecho de Chus al que desde aquí le mandamos un fuerte abrazo. El portero visitante fue excluido ya que llegó tarde al lugar intentando provocar la falta en ataque y fue él quien golpeó al atacante.